Bona Vox: cuidados com a saúde vocal em tempos de distanciamento social - Sofia Martins Ladeira,; Thalia Vitória dos Santos Monsores,; Fábio Castro Carvalho,; Fabiana Castro Carvalho de Barros, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os anos de 2020/2021 têm sido marcados pela pandemia de Covid-19 e, por esse motivo, os profissionais da voz, que são público-alvo do projeto Bona Vox, se veem diante de um novo cenário: as atividades remotas. Assim, apresentações musicais e aulas têm acontecido diante da tela do computador ou do celular. Tais profissionais utilizam a voz como principal instrumento de comunicação e trabalho, porém o estudo sobre os cuidados com a voz fica em segundo plano: falta conhecimento sobre hábitos simples que, incorporados ao dia a dia, afetariam positivamente a qualidade vocal. O objetivo deste projeto, portanto, é realizar ações preventivas para a promoção da saúdevocal para docentes e cantores, a fim de possibilitar a conscientização sobre fatores determinantes para o processo de saúde e doença relacionado às alterações vocais. Este estudo se justifica pelo elevado número de profissionais da voz que adoecem no exercício de seu ofício. A metodologia inclui aplicação de questionário, oficinas de saúde vocal, entrevistas com fonoaudiólogos e professores de canto, produção de conteúdo nas redes sociais, incentivo à prática de exercícios de relaxamento muscular e aquecimento/desaquecimento vocal como ação diária. Os resultados preliminares apontam para a diminuição da rouquidão crônica, da perda da voz e do cansaço vocal, além do aumento do tempo máximo de fala e da extensão vocal por meio da melhoria da técnica de respiração, bem como a diminuição da tensão muscular na região do pescoço e a adoção de um tom de voz mais suave nos momentos de fonação.