Avaliação de Recursos de Hardware para Automação de Biodigestor Anaeróbio - Israel David Caetano Silva1,; Victor Hugo Nogueira Salvador,; Yasmim Caetano Filadelpho,; Maíra da Silva de Oliveira,; Rogério Atem de Carvalho,; Everton Alves Miranda, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os biodigestores anaeróbios conseguem processar resíduos orgânicos transformando os em biogás (ótima fonte de energia térmica) e em biofertilizante, o qual é um insumo de grande importância na agricultura. A aplicação dessa solução possui o diferencial de converter algo que antes seria descartado em produtos de alta relevância para a sociedade, estando alinhado com os objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) da ONU. O objetivo deste trabalho é elencar e avaliar as principais opções de plataformas microcontroladas de prototipagem disponíveis no mercado e aplicáveis ao monitoramento ambiental, com foco nas variáveis pertinentes aos biodigestores anaeróbios e, assim, identificar quais são as características relevantes das diferentes opções e embasar futuras escolhas para aplicações de pesquisa. A metodologia de execução iniciou-se pelo levantamento técnico relativo às características de hardware das alternativas compatíveis com a aplicação, seguida de uma análise comparativa e geração de um relatório técnico. Ao final, espera-se compilar um procedimento que facilite a seleção da melhor opção para cada aplicação específica, auxiliando escolhas para as pesquisas futuras. Como resultado preliminar, obteve-se uma caracterização das plataformas da família Arduíno e Espressif, sendo desenvolvida uma análise comparativa de suas arquiteturas. A continuidade do projeto consistirá da aplicação de uma metodologia de Auxílio Multicritério à Decisão (AMD), objetivando selecionar a melhor solução para cenários específicos de automatização de um biodigestor.