Ciência & Inclusão: experimentando a Química através de práticas acessíveis a todas e todos - Ana Paula de Souza Figueiredo; Matheus Valério de Freitas (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Assegurar o desenvolvimento sustentável do planeta não requer apenas ações relativas à proteção ambiental e combate às desigualdades econômicas; requer também e, principalmente, a garantia de educação inclusiva e equitativa de qualidade e a promoção de oportunidades de aprendizagem para todas e todos. Porém, esta é ainda uma realidade distante no Brasil. Embora o direito universal à educação seja um direito constitucional, de acordo com dados do Observatório do Plano Nacional de Educação, em 2017, apenas 4,2% das instituições públicas de ensino básico do país tinham infraestrutura adequada, cumprindo todas as exigências legais (a saber, energia elétrica, água tratada, esgotamento sanitário, quadra esportiva, biblioteca ou sala de leitura, laboratórios de ciências e informática com acesso à internet). Essa falta de infraestrutura básica impacta diretamente na qualidade do ensino ofertado, contribuindo para o aumento da desigualdade também a nível educacional: no caso das disciplinas de Ciências da Natureza, por exemplo, como trabalhar com experimentação prática se os laboratórios têm alto custo de instalação e manutenção, custo com o qual a maioria das escolas públicas não pode arcar? Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma reflexão sobre o ensino de Química para alunos em situação de vulnerabilidade socioeconômica, propondo práticas experimentais alternativas e de baixo custo como apoio às teorias que comumente são aplicadas. Frente às limitações financeiras das escolas públicas e às condições socioeconômicas dos alunos, torna-se evidente a necessidade de difusão de propostas didático-pedagógicas que de fato valorizem a diversidade e atendam a todas e todos, sem distinção.