Características de êxito na liderança escolar: uma análise de fatores de sucesso na ótica de uma diretora. - Josélia Rita da Silva,; Camilla Borges Figueira,; Eduarda Tostes Moura,; Giseli Curty da Cunha Castilho, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A liderança é um tema que tem ganhado força nos últimos tempos dentro da gestão, sendo aplicado a diversas áreas. Este estudo terá como objetivo analisar os estilos de liderança voltados à gestão escolar, a partir da ótica da direção de uma escola da rede pública federal. Sabe-se que os diretores devem se preocupar não somente com os alunos, mas também com toda a comunidade, como servidores e professores buscando o alcance dos resultados esperados da escola. O projeto será desenvolvido no IFF Campus Itaperuna, tendo como entrevistada a Diretora Geral Michele Maria de Freitas Neto. A escolha foi feita tendo em vista o trabalho de gestão que ela tem realizado no Campus. Professora da área de Informática desde sua implantação, em 2008, foi coordenadora de curso e diretora de Apoio ao Ensino, antes de ser eleita diretora geral, em 2012, e reeleita, em dezembro de 2015, para mais quatro anos à frente da gestão. Será utilizado um roteiro semiestruturado, permitindo a inserção de novas perguntas. Será utilizado um gravador de voz para melhor registro das respostas. Espera-se como resultado uma melhor compreensão dos estilos de liderança aplicados à gestão escolar, permitindo assim aprimorar o conhecimento sobre liderança escolar.