Agora é que são elas: comportamentos empreendedores entre alunas do ensino médio - Maria Alice Gonçalves dos Santos Alves,; Josélia Rita da Silva, (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Essa pesquisa aborda o empreendedorismo como comportamento ou atitude que impulsiona o sujeito, a partir do inconformismo com uma situação e a ação criativa e corajosa para construir novos cenários. Objetivou compreender características empreendedoras presentes em alunas de cursos técnicos integrados ao ensino médio de uma escola do Noroeste Fluminense. Entender como essas adolescentes percebem a tarefa de empreender a própria trajetória é fundamental para aprimorar os mecanismos de planejamento de ações voltadas à igualdade de gênero. A metodologia contou com uma abordagem mista, com a aplicação de questionários a 99 respondentes, do total de 269 alunas, e uma entrevista em profundidade com 9 adolescentes, com o emprego da técnica de grupo focal. Dentre os resultados, destaca-se: a maioria das alunas demonstra conhecimento sobre a temática empreendedorismo reconhecendo sua importância (72%); a proatividade na solução de problemas é considerável (35% na maioria das vezes e 57% sempre); ficou constatado a busca de informações e apoio para resolver situações difíceis pela maioria (84%). Dentre os comportamentos empreendedores verificados, ressalta-se: autorresponsabilidade na trajetória de vida, gosto por desafios, vontade de mudar a realidade, emprego da criatividade e capacidade de correr riscos calculados. Destaca-se ainda uma compreensão do comportamento empreendedor como importante na promoção da igualdade de gênero e na transformação social. Considera-se por fim, que o contato com a temática do empreendedorismo desde a adolescência é fundamental na consolidação da independência e autonomia de meninas, contribuindo para o empoderamento, a igualdade de gênero e maiores oportunidades econômicas e sociais às mulheres.