Ações de promoção da saúde no ensino superior segundo a ótica da Universidade Promotora de Saúde: revisão integrativa da literatura - Renan Fernandes de Carvalho; Yan Zi Li Figueredo Ten; Letícia de Sousa Bispo; Cristiane Helena Gallasch; Luciana Valadão Vasconcelos Alves; Magda Guimarães de Araújo Faria (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O cenário universitário configura-se como espaço propício para desenvolvimento de ações de promoção da saúde, sobretudo a partir da utilização da perspectiva teórica das Universidades Promotoras de Saúde (UPS). Objetivou-se identificar as contribuições da UPS para a saúde da universidade. Sendo assim, realizou-se uma Revisão Integrativa de Literatura nas seguintes bases de dados: LILACS, SciELO, Web of Science e CINAHL. Obteve-se o resultado de 9 artigos, os quais foram categorizados em: 1. Oferecimento integral de serviços sociais, médicos e de saúde, que incluiu 33% da amostra e observou-se ações de terapias de floresta de bambu, programa de bem estar para funcionários do campus e caminhada na floresta para estudantes; 2. Desenvolvimento de regulamentos e políticas institucionais para promover uma cultura universitária e um ambiente favorável à saúde, que inclui 1 artigo, que abordou um programa público de compartilhamento de bicicletas; 3. Desenvolvimento de ações de educação em saúde, categoria com 55% dos resultados que explorou a utilização de jogos de realidade ampliada, grupos de discussão, seminário sobre saúde, aconselhamentos sobre alimentação e estilo de vida saudável e treinamento físico. Conclui-se que o movimento da UPS é relevante para promover saúde nas universidades, porém as iniciativas para tais práticas ainda são escassas, sobretudo no cenário nacional. É necessário avaliar as ações existentes para reforçar sua relevância e garantir que sejam espaços de construção de conhecimento e também de promoção da saúde.