“Qual é o lugar do corpo na escola?” – Olhares, Ecos e Diálogos Discentes - Iam dos Santos Soares; Vinícius Ramos Ducoff; Regiane de Souza Costa (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Trazendo como questão disparadora “Qual é o lugar do corpo na escola?”, este trabalho reúne um conjunto de ações e intenções produzidas no meio acadêmico, a partir de Trabalhos de Conclusão de Curso e de pesquisas realizadas pelo Projeto Jovens Talentos, no âmbito do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio. Dialogando com conceitos de corporeidade, educação integral e homem integral enquanto elementos teóricos, buscamos conhecer as noções sobre corpo circuladas pelos estudantes do IFFluminense, Campus Avançado Maricá, estabelecendo duas possibilidades interpretativas iniciais: lugar do corpo na escola e lugar da escola no corpo. Contando com referências metodológicas em Pesquisa em Educação, construímos e compartilhamos um questionário voltado aos estudantes do Curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio. Tal instrumento, em fase de sistematização dos dados obtidos, possibilitará a análise das seguintes categorias: referências que orientam a visão sobre corpo e homem integral; componentes da qualidade de vida e sua relação com a rotina escolar na perspectiva da educação integral; e a relação entre corporeidade e escola nos processos formativos. Nesse sentido, evidenciaremos os olhares discentes sobre a pergunta central desse trabalho, pautando o corpo como principal interlocutor da relação do homem com o conhecimento, ecoando as suas necessidades e seu(s) lugar(es) na escola – espaço-tempo que precisa ser revisitado e dinamizado constantemente. Assim, consideramos que o lugar do corpo na escola precisa ser „descoberto‟ com os estudantes, em diálogos que se renovarão entre tensões e negociações permanentemente para que não tenhamos uma fixação do lugar da escola no corpo.