Um estudo de caso sobre a aplicação da demolição seletiva como requisito para obtenção da certificação Leed - Santos Gomes, Priscilla dos; Yoshihara Miano, Vitor; Gebhard, Arthur (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A preocupação com o esgotamento dos recursos naturais e a conscientização sobre as questões ligadas à sustentabilidade provocaram o estudo em um setor muito importante para a transformação do meio ambiente: a construção civil. Com isso surge um conjunto de práticas e procedimentos aspirando às chamadas "construções sustentáveis". Para avaliar se uma construção é ou não sustentável surgiram os “selos verdes”, destacando a certificação ambiental Leadership in Energy & Environmental Design (Leed), que através de um sistema de pontuação ou conceitos permitem avaliar qualitativamente em que grau de sustentabilidade uma edificação encontra-se; sendo assim, o presente trabalho consiste em um estudo de caso realizado em um edifício situado na região central da cidade do Rio de Janeiro. O prédio em questão está passando por um processo de retrofit e ao mesmo tempo busca o selo Leed. Como a obra se encontra na fase de demolição, esta será a etapa analisada. À vista disso, conseguiremos entender como a demolição seletiva deve ser realizada a fim de que se conquiste o selo Leed.