Projeto e construção de matriz metálica para fabricação de compósitos de juta - Muylaert Margem, Frederico; Neves Monteiro, Sergio; Raeli Gomes, André; Nunes Lima, Guilherme; Oliveira Barbosa, Vinícius de; Amorim Cruz, Alexandre (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Na atualidade, um campo de estudo importante para a engenharia é o de compósitos e suas características mecânicas. Para a fabricação destes compósitos, é necessária a utilização de uma matriz metálica como forma. Este trabalho apresenta o projeto e a fabricação de uma matriz para conformação de compósitos de juta. A matriz foi modelada e submetida a ensaios computacionais a fim de atestar o comportamento mecânico da mesma quando submetida aos esforços necessários para a fabricação do compósito. Sua fabricação ocorreu no laboratório da UniRedentor sob supervisão dos autores deste trabalho. Obteve-se então uma matriz metálica, feita em aço ASM A36 para a fabricação de placas de compósito de Juta, com dimensões de 127x127x15,88 mm³. O custo de fabricação foi de R$75,00, o que torna viável a reprodução deste trabalho para a utilização por outros pesquisadores de compósitos.