Dimensionamento de painéis metálicos enrijecidos - recomendações práticas da Det Norske Veritas - Aguiar Cerqueira, Niander; Santos Baptista, Carlos Alexandre Dos; Dias Silva, Priscila; Barbosa de Souza, Victor (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Os painéis metálicos enrijecidos são estruturas metálicas usadas tipicamente na construção naval e offshore, com a finalidade de resistir a carregamento no plano do painel e carregamentos perpendiculares. Um painel metálico enrijecido é composto de uma chapa de aço reforçada com perfis metálicos, aumentando, assim, a rigidez da chapa. Esse tipo de estrutura geralmente é utilizado na construção naval e offshore, como, por exemplo, no casco de plataformas e navios. Outras utilizações são na fuselagem de aviões e na construção de pontes, porém sua utilização é quase nula na construção de edificações. Este trabalho tem o objetivo de estudar o comportamento de um painel metálico enrijecido e seus mecanismo de falha, através do entendimento da metodologia de dimensionamento da Det Norsken Veritas (DNV, 2002). Para compreensão das recomendações práticas da DNV, foi realizado um exercício prático de dimensionamento de um painel metálico enrijecido. Concluindo que os efeitos da flambagem são de extrema importância para o dimensionamento de um painel enrijecido.