Panorama geral da Educação Jovens e Adultos em Itaperuna no Ano de 2017 - Almeida Junior, Robson de (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O conhecimento e entendimento do cenário de atuação se mostra muito importante para gestores e profissionais da educação, pois além da relevância característica, o setor é caracterizado por mudanças e atualizações constantes. Neste sentido, o presente trabalho busca abordar os principais eixos em que se estabelece a Educação de Jovens e Adultos no município de Itaperuna. Para isso foi realizada uma pesquisa documental, de campo, através de entrevistas e análise de dados estatísticos, em que acompanha uma revisão bibliográfica sobre o tema. Oferece, portanto, pela justaposição das informações obtidas, uma visão panorâmica da situação em que a modalidade de ensino tratada encontrava-se no município no ano de 2017. Coloca-se também a fim de demonstrar a importância do poder público na oferta da modalidade, assim como o papel desta na consecução da cidadania plena. Sendo o público atendido pela EJA aquele em situação de maior vulnerabilidade social, aumenta a importância da atenção devida ao tema. Também é importante considerar o enlace da questão racial que se faz presente nos dados estatísticos e documentos com a vulnerabilidade relatada