Modelagem e simulação de um motor de indução no software de transitórios eletromagnéticos PSCAD/EMTDC e aferição do modelo via testes práticos - Freire Santos Azeredo, Lucas; Frizera Encarnação, Lucas (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O presente trabalho tem como proposta a modelagem de um motor de indução, rotor bobinado de quatro polos, no software PSCAD. Essa modelagem foi efetuada após a realização dos ensaios a vazio, de rotor bloqueado e aplicação de tensão contínua no motor em questão para que os seus parâmetros elétricos sejam definidos. Em seguida, a validação deste modelo foi realizada por meio de testes com variadas cargas que podem ser simuladas por meio do eletrodinamômetro. Após a realização dos testes, o trabalho teve como foco a comparação da resposta obtida nos testes práticos com a obtida por meio dos testes realizados na simulação. Objetiva-se que o resultado da simulação fosse bem próximo do obtido nos testes práticos a fim de se obter um modelo simulado mais próximo do modelo real do motor, permitindo que a modelagem efetuada possa ser utilizada para criação de um laboratório virtual de Máquinas Elétricas com a finalidade de auxiliar os alunos no aprendizado da disciplina.