Machado de Assis: denúncias sócio-políticas sobre a Lei de 13 de Maio - Sanches Fófano, Clodoaldo; Candido da Silva, Alcione; Piroz, Anizio Antônio; Santos Júnior, Paulo Jonas dos; Fonseca Souza, Sonia Maria da; Pontes Ribeiro, Dulce Helena (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A história da crônica no Brasil se confunde com a própria trajetória do jornalismo contemporâneo. Com a finalidade de entretenimento, de um modo geral, ela começou a consolidar-se no país em meados do século XIX e, desde então, tornou-se um gênero quase obrigatório para os jornais brasileiros, transformando-se no gênero mais executado ou exclusivo de alguns autores. Transitando pelo entremeio do Jornalismo e da Literatura, Machado de Assis se tornou um dos principais fundadores da crônica moderna. Um escritor que se valeu da crônica durante quatro décadas, escreveu-as e publicou em jornais. O literato escrevia suas crônicas sob pseudônimos. Não obstante, só 40 anos após sua morte é que se descobriu o verdadeiro autor das crônicas de Lélio. O presente trabalho tem por objetivo analisar a crônica “Bons Dias! – 19 de maio de 1888”, a partir dos postulados na Análise do Discurso de linha francesa (ADF). Tal texto escrito por Machado de Assis foi publicada na Gazeta de Notícias, em 19 de maio de 1888; representa o clima dominante no Brasil do período pré-abolicionista. Por fim, concluiu-se que Joaquim Maria Machado de Assis utilizou a linguagem com grande habilidade, transcendendo a denotação e ultrapassando os limites da censura. Sendo assim, o enunciador fez uso de histórias ficcionais como pré-texto para criticar a abolição, que era o tema em voga na época. Para tanto, escreveu crônicas como instrumento de intervenção na sociedade, denunciou diversos problemas sociais, em um período escravocrata, de grande desigualdade e injustiças sociais.