Analise geoambiental da Laguna de Iriry no município de Rio das Ostras - RJ como instrumento de apoio para gestão da unidade de conservação - Santos Reis, Vinícius Dos; Barros da Silva, Mayra; Alonso Alves, Leidiana; Ribeiro Miro, José Maria (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A pesquisa tem por objetivo realizar uma caracterização geoambiental da laguna de Iriry, localizada no município de Rio das Ostras – RJ, na região da Baixada Litorânea, regionalmente conhecida como Lagoa Doce, Lagoa Iodada ou Lagoa da Coca-Cola. A indústria de Petróleo e Gás, vista como um dos principais causadores do crescimento econômico, forma um cenário de causa e consequência resultantes de impactos ambientais na região, principalmente, ocasionados pela dilatação das cidades litorâneas. Neste contexto, a análise geoambiental da laguna torna-se fundamental para o controle dos agentes transformadores e suas possíveis soluções. Os dados obtidos e analisados têm o intuito de apontar diretrizes que irão auxiliar no planejamento da área, a fim de apoiar o gerenciamento da APA e a preservação da laguna. Para subsidiar essa proposta, foram sistematizados os dados e as características dos elementos dispostos na paisagem através do Método de Análise Ambiental. Os resultados obtidos permitiram verificar as boas condições ambientais do corpo hídrico e a recomendação para pesca e lazer. Conclui-se que sua Faixa Marginal de Proteção está em bom estado de conservação e que o sistema lacustre encontra-se preservado, apesar de possuir trechos parcialmente urbanizados.