Ações integradas de Extensão, Ensino e Pesquisa sob a ótica da produção audiovisual - Ribeiro Fernandes, Rogério; Diniz Brandão, Brenno; Lessa da Silva, Victória; Ferreira Tardin da Silva, Rafael; Carvalho de Lemos, Guilherme (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O campus Bom Jesus do Itabapoana dispõe de uma trajetória de desenvolvimento de ações de extensão com forte potencial para se conectarem ao ensino e à pesquisa. São ações de extensão por se efetivarem como movimentos direcionados para as comunidades externas, mas que se fundamentam em trabalhos de pesquisa baseados no uso de instrumentos de coleta de dados como observação direta, conversas informais, entrevistas e outras práticas comuns de etnografia. Essas ações, ainda que não estejam formalmente, tem o condão de estarem vinculadas ao trabalho cotidiano da sala de aula. É o caso, por exemplo, do cineclube Debates, do projeto de recuperação de nascentes, da incubadora de empreendimentos solidários, de projetos ligados a pequenos agricultores; dos eventos Novembro Negro e Abril Indígena. Cada uma a seu modo, todas essas ações de extensão tem antecipado o que se pode fazer como trabalho de ensino integrado, conjugando não apenas conhecimentos pulverizados em diferentes disciplinas, mas, acima de tudo, fundindo o tripé de sustentação ideal dos institutos federais: ensino, pesquisa e extensão. O desafio que aqui se coloca é o de transformar o tripé em quadripé, abrindo uma brecha para se pensar e fazer inovação ou, mais especificamente, produzir, em audiovisual, narrativas que tratam desta conjunção de contrários aparentes. O objetivo é fomentar a produção de documentários etnográficos cujas narrativas contemplem o potencial integrador de ações de extensão do campus, exercitando trabalho criativo e olhar etnográfico, bem como aprofundando debate em torno de um modelo educacional integrador, que concilia ensino, pesquisa e extensão.