Análise de adsorção das fibras do mesocarpo do coco, bagaço de cana-de-açúcar e bucha vegetal para tratamento de efluentes - Spadarotto Neves Aguiar, Maria Alice; Azevedo Nolasco, Maria Eduarda; Magalhães de Souza, Maria Regina; Souza Carvalho, Juliana Vanir De (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A água contaminada tem gerado muitas doenças e problemas para o meio ambiente. Dentre as variadas maneiras pelas quais ela pode se contaminar, destaca-se a contaminação por corantes. Estes podem ser submetidos a alguns tipos específicos de tratamento com adsorventes para sua remoção. Nestes casos, a técnica de adsorção é bastante utilizada por sua eficiência, porém, alguns adsorventes utilizados nas indústrias possuem um custo elevado e, isso faz com que muitas delas desistam de implantar uma gestão ambiental adequada. Este trabalho teve como objetivo analisar adsorventes naturais alternativos para o processo de tratamento de águas contaminadas por corantes. A análise foi feita por meio do processo de biossorção, onde o composto biológico é o adsorvente, tendo sido utilizado os adsorventes: carvão ativado comercial, padrão de referência, o bagaço de cana-de-açúcar, a bucha vegetal e o mesocarpo do coco. Inicialmente, cada adsorvente foi testado com o corante azul de metileno em diferentes tempos de contato e valores de pH da solução, a fim de descobrir qual deles apresentavam melhor desempenho. A partir dos resultados, aplicaram-se os procedimentos num efluente de lavanderia local. O nível de corante retirado foi medido através do valor da absorbância pelo equipamento de espectrofotometria UV-Vis. As análises mostraram que o bagaço de cana-de-açúcar e o mesocarpo do coco foram os adsorventes com maior potencial, para remover corantes