Direitos femininos e o empoderamento da mulher no século XXI: a árdua tarefa de ser protagonista no meio social a luz da dignidade da pessoa humana - Nogueira Antunes Neto, José; Lima Verdan Rangel, Tauã (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O presente estudo pretende analisar a questão da mulher no século XXI e a sua busca pelos Direitos femininos, a qual é uma árdua tarefa até os dias atuais. As relações de gêneros, desde os primórdios, sempre foi uma questão de discussão na sociedade, buscando compreender se o direito à igualdade está equilibrado na balança da justiça ou na parte apenas de uma norma formal positivada. Nesse sentido, há de se falar da necessidade do reconhecimento da mulher como sujeito de direto e o seu empoderamento no meio social, nada mais sendo, aquele que se imputa de direitos e deveres através da lei, marcando assim sua trajetória e a equidade de direitos. Assim, o texto busca abordar ao longo dos anos a mulher, que sofreu inúmeras opressões na sociedade e no âmbito familiar, fator principal que levou à camuflagem dos direitos das próprias e à difícil locomoção de se introduzirem na sociedade. A árdua tarefa de ser protagonista no meio é fruto dos reflexos de um Brasil arcaico e machista. Por fim, busca apresentar a necessidade de um diálogo feminista, além de apresentar a mulher na luta pela busca dos seus direitos no meio em que vive, destacando que, para que isso ocorra, medidas socioeducativas e intervenções devem ser necessárias.