Avaliação da ação repelente do óleo essencial de citronela (Cymbopogon nardus) em sabonetes de fabricação caseira - Espíndola Costa, Rafaela; Souza Ferreira da Costa, Gabrielly de; Martins Ximenes, Igor; Lourdes dos Santos Ramos de Souza, Manuella de; Máximo Rangel Alves, Anthonni de; Baptista Simões, Juliana (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Diante do aumento das doenças transmitidas por insetos, tornam-se necessárias alternativas para combatê-los. Nesse contexto, uma substância natural que se destaca é o óleo essencial de citronela (Cymbopogon nardus), que é rico em compostos como citronelol e geraniol, os quais conferem ação repelente a essa substância. Os óleos essenciais são provenientes do metabolismo secundário dos vegetais e seu mecanismo de ação está baseado na excitação do sistema nervoso dos artrópodes: eles agem inibindo o metabolismo vital dessas espécies, levando à paralisia do inseto. O objetivo desta pesquisa é produzir sabonetes glicerinados não alergênicos contendo o óleo de citronela que sejam capazes de conservar por um período de tempo considerável a ação repelente. Desse modo, os materiais utilizados foram: 90g de glicerina neutra e 10 mL de óleo essencial de citronela. Inicialmente foram produzidos sabonetes de 30g com quantidades diferentes de óleo de citronela: 1mL, 3mL e 6 mL. Durante o preparo dos sabonetes, foi necessário utilizar um recipiente apropriado para derreter a glicerina em banho-maria; quando a base se fundiu, com o auxílio de um bastão de vidro, realizou-se uma homogeneização do sistema. Em seguida, com o auxílio de um termômetro, mediu-se a temperatura em torno de 45ºC e adicionou-se, então, a quantidade determinada para cada amostra. O conteúdo foi acondicionado em formas apropriadas para sabonetes e posteriormente desenformados. Para confirmação da eficácia da ação repelente, serão escolhidos voluntários aleatoriamente que utilizarão os sabonetes no banho e posteriormente responderão a um questionário contendo questionamentos referentes à ação repelente e às reações alérgicas. Espera-se que os sabonetes glicerinados contendo o óleo essencial de citronela produzam uma ação repelente por no mínimo duas horas, que haja variação dessa ação de acordo com as diferentes concentrações e que não causem nenhuma reação alérgica.