Implantação de um plano de gerenciamento de resíduos químicos no laboratório de química do Instituto Federa Fluminense campus Itaperuna - Marques Alves, Amanda; Teixeira Ferreira, João Pedro; Muniz Ribeiro, Sarah; Garuba Paulo, Victor; Teixeira Gomes, Anders (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
A ausência de um gerenciamento dos resíduos dentro das instituições pode resultar em gastos excedentes com materiais e reagentes. A falta de conhecimento sobre o tema pode acarretar danos ao meio ambiente devido a natureza química dos resíduos. Na maioria das vezes os laboratórios não apresentam um plano para o gerenciamento dos resíduos que são descartados de maneira inapropriada, geralmente, na própria pia sem tratamento prévio. Daí a necessidade de uma organização sistemática em relação aos resíduos, que é um conjunto de práticas estabelecidas pelos próprios laboratórios junto aos seus integrantes com a finalidade de propor estratégias para o correto descarte, evitando, assim, diversos tipos de problemas. O objetivo desta pesquisa foi implantar um plano para o gerenciamento de resíduos para os laboratórios de química do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna-RJ. O primeiro passo para a resolução de um problema dessa natureza é o levantamento do conjunto de informações necessárias para situar a gestão dos resíduos. Deve ser questionado: quais são as principais categorias de resíduos, sua quantidade, bem como o seu descarte. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi o planejamento estratégico situacional (PES) proposta por Carlos Maltus, que consiste em quatro momentos: (1) explicativo, (2) normativo, (3) estratégico e (4) tático-operacional, que são utilizados para priorizar um determinado problema e sua resolução a curto, médio e longo prazo. Inicialmente foi realizada uma reunião (ou oficina) com os atores envolvidos aos laboratórios do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna-RJ, sendo quatro alunos, um professor, uma técnica de laboratório, uma assistente de laboratório e uma bolsista de apoio tecnológico. Foram levantados oito problemas e foi possível identificar e priorizar um deles: a destinação final dos resíduos. Os próximos momentos da pesquisa serão realizados posteriormente e, ao final, almeja-se a estruturação de um plano para o gerenciamento dos resíduos.