Desenvolvimento de um computador de alto desempenho utilizando Cluster Beowulf – Campus Itaperuna - Silva Oliveira, Lucas Da; Alves de Freitas Neto, Francisco (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Hoje a supercomputação é amplamente utilizada nas mais diversas frentes de pesquisa em vários estudos que necessitem de grande capacidade computacional. Segundo Bacellar (2009) as máquinas de alto desempenho foram desenvolvidas para suprir a necessidade de processar grandes quantias de dados e resolver problemas cada vez maiores e mais complexos. De acordo com do Prado e da Silva (2010), sendo as instituições de ensino ambientes férteis e propícios para pesquisas é necessário que sigam o avanço da tecnologia, podendo assim disponibilizar aos estudantes e pesquisadores ferramentas e oportunidades para implementar projetos que necessitem desta. Por oferecer um alto desempenho a um custo relativamente baixo, o cluster Beowulf é uma boa alternativa aos supercomputadores disponíveis no mercado que pode ser utilizada pelas instituições. Esse projeto intenta o desenvolvimento e a documentação de um supercomputador, utilizando cluster Beowulf, no Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna objetivando assim: em primeiro lugar, disponibilizar para a comunidade acadêmica da região uma ferramenta, que possibilite o desenvolvimento de pesquisas aplicadas no campus; em segundo lugar, analisar e avaliar o desempenho do cluster comparando-o com o de um computador serial potente; e por fim, elaborar um template para programação paralela com MPI (Message Passing Interface) que visa a tornar mais fácil e simples a escrita de algoritmos paralelos por desenvolvedores que não estão familiarizados com essa forma de desenvolvimento. Para realização deste projeto serão utilizados computadores comuns com o sistema operacional Linux e interligados por rede, na composição do cluster, e a linguagem de programação C empregando a biblioteca OpenMPI, na criação dos códigos paralelizados.