Custo da produção de café na Região Noroeste Fluminense: uma ferramenta de suporte ao micro e pequeno cafeicultor - Assiz Silva Marques, Vanessa de; Ferrarez, Adriano Henrique; Silva Foly, Leandro da (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O café é um produto de grande importância econômica para o Brasil. O país é o maior produtor mundial de café, sendo responsável por cerca de 30% do mercado internacional. A região Noroeste Fluminense é responsável por 71% da produção do estado do Rio de Janeiro e a grande maioria dos produtores são classificados como agricultores familiares. Realizar a gestão e o controle dos custos da produção de café é uma necessidade dos produtores da região que em sua maioria não possuem uma visão contábil de sua atividade. A proposta deste trabalho é o desenvolvimento de uma ferramenta computacional capaz de atender à demanda dos cafeicultores da região Noroeste Fluminense no controle dos custos de produção a nível de propriedade. A ferramenta computacional utilizará a linguagem de programação JAVA para desktop, que foi escolhida devido ao contexto do cliente que nem sempre terá acesso à internet. A interface gráfica será construída pelo SWING e para armazenamento de dados será utilizado o banco de dados MySQL. Espera-se que a ferramenta computacional seja capaz de identificar os custos em cada um dos ciclos de produção, a saber: (i) Preparação da área e correção do solo; (ii) Correção e adubação de plantio; (iii) Plantio; (iv) Adubação de pós-plantio; (v) Condução da lavoura no 1º e 2º ano pós-plantio; (vi) Tratos culturais; (vii) Colheita; e (viii) Lavagem e Secagem. Com a identificação dos custos por ciclo e na totalidade do processo de produção, o cafeicultor da região Noroeste Fluminense poderá realizar a tomada de decisão visando tornar sua atividade mais competitiva.