Indicadores tradicionais de inovação: estudo acerca da aplicação parcial do questionário da PINTEC num Campus do IFFluminense - Souza, Allan; Yoshihara Miano, Vitor; Souza, Laleska (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
Uma das principais pesquisas relacionadas à inovação no Brasil é a Pesquisa de Inovação (Pintec), realizada pelo IBGE. O referido survey levanta informações de empresas com dados de diversos temas relacionados à gestão da inovação, seguindo o padrão delineado pelo Manual de Oslo, referência internacional para mensuração destas atividades. No entanto, a unidade de análise destas pesquisas é a empresa. Assim sendo, seu questionário é desenhado para este tipo de organização, apesar de ter relativa flexibilidade para a aplicação em centros de pesquisa e ICTs. O objetivo deste trabalho é a aplicação da Pintec, mais especificamente de alguns blocos temáticos que compõem seu questionário, num campus do IFFluminense. Este trabalho se justifica devido à unidade de análise original da Pintec, pois muitas questões ou mesmo blocos não se aplicam parcialmente ou integralmente a instituições da natureza de um Instituto Federal. Por outro lado, os gestores dos campi podem não compreender as nomenclaturas ou mesmo qual o objeto das questões e com isso os resultados podem indicar realidades distorcidas. Até o momento, alguns indicadores tradicionais foram levantados e instruções estão sendo redigidas para que possamos expandir a coleta para todos os campi do IFFluminense, mantendo os pressupostos da Pintec original. Ao final, é esperado um painel da unidade de análise escolhida com estes indicadores tradicionais. Esse trabalho integra um projeto maior que é o levantamento de capacidades tecnológicas e mecanismos de aprendizagem presentes nos institutos.