A importância da educação ambiental na formação das futuras gerações - Ramos Xavier, José Rodolfo; Pereira de Mello, Márcia Aparecida; Caetano da Silva, Julianna (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O objetivo deste artigo é estabelecer uma crível dialética entre a educação escolar e ambiental. A conscientização ambiental é fundamental para a melhor qualidade de vida e preservação tendo em vista as atuais e futuras gerações. De acordo com a atual Constituição Federal, o Poder Público deve promover a educação ambiental em todos os níveis de ensino, principalmente nas séries iniciais. Nessa faixa de idade, os discentes são curiosos, com ânsia de conhecimento, o que torna mais fácil a inserção do diálogo. Por isso, propõe-se a promoção dessa disciplina, com o intuito de potencializar mudanças em hábitos cotidianos errôneos visando benefícios para nosso planeta, pois presenciamos impactos ambientais globais desde o século XVIII, com o advento da Revolução Industrial. Essa lamentável situação ameaça a vida do planeta e da humanidade. Assim, uma das melhores maneiras de evitar esse previsível fim é a partir do consumo consciente. O consumidor tendo consciência desde à compra ao descarte dos produtos poderá mitigar os pontos negativos e maximizar os positivos. Essa disciplina desperta nos educandos consciência de cidadania, preservação ambiental e social. Esses, que “nascem consumidores” com uma enorme oferta de produtos, futuramente terão a responsabilidade de escolhas a todo o momento, muitas vezes sem o aporte dos pais sobre o que consumir. Tais decisões cotidianas incidem em impactos para com toda humanidade e a partir da Educação Ambiental pode-se enxergar uma via de meio ecologicamente equilibrado. Assim, perceber-se o quão difícil e melindroso se é contornar a resistência à mudança. Para que seja superada a resistência à mudança pode-se utilizar de meios de comunicação precedente, demonstrando assim quão vital se faz a necessidade de mudança. Logo, a única forma de mudar uma cultura insustentável é através da educação das futuras gerações.