Recontar uma história de luta: digitalização e organização dos arquivos do movimento afro-brasileiro de Itaperuna - Prado Cunha, Lara do; Silva Rezende, Juliana da; Rodrigues da Cunha, Eduardo Lucindo; Viana Siqueira, Fábio Gustavo (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2022)
O presente trabalho traz um relato da experiência do projeto “Recontar uma história de luta” do Centro de Memórias do Instituto Federal Fluminense campus Itaperuna, parte integrante do Programa Centro de Memórias do Instituto Federal Fluminense. O projeto tem como principal objetivo a organização e a digitalização dos arquivos ainda existentes e dispersos dos registros do Movimento Afro-Brasileiro de Itaperuna - MOABI, fundado em 1983 e ainda atuante. O projeto tem um trânsito relevante no que tange ao tripé: ensino, pesquisa e extensão. No que se refere à pesquisa, o trabalho, iniciado em meados de 2017, tem digitalizado e organizado os registros dispersos do MOABI, além da coleta de entrevistas e relatos orais. A metodologia de trabalho está baseada na obra de Verena Alberti, que relata a experiência do CPDOC com a História Oral. Com intuito de estabelecer um diálogo mais profundo, complexo e crítico foi estabelecida uma roda de estudos semanais, caracterizando uma atividade de ensino, com a temática relacionada às relações étnico-raciais, contando com a presença de membros do movimento negro de Itaperuna. Como extensão, o projeto parte de uma demanda real da sociedade civil, visto que desde a criação do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas do IFF campus Itaperuna, o MOABI apresentou ao Instituto a demanda de ausência de memória organizada de sua trajetória. Desta maneira, o projeto se propõe a recontar a história do Movimento iniciado em 1983 e atuante até os dias de hoje, de forma a organizar de maneira cronológica as várias ações do grupo, a fim de criar um produto que sirva de instrumento de fortalecimento identitário e portfólio de apresentação do Movimento Negro de Itaperuna.