Uso de práticas pedagógicas para o ensino de Biotecnologia no Ensino Médio - Gonçalves Fernandes, Siloé; Oliveira Amorim, Kaylane; de Alvarenga Freita, Uellem Cassia; Pinheiro Caetano Damasceno, Rafael; Vasques de Oliveira Leite, Vivian (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O presente trabalho, desenvolvido como parte das atividades do PIBID Licenciatura em Química – Campus Itaperuna tem por objetivo divulgar as várias vertentes da Biotecnologia para os estudantes do ensino médio e do curso normal de professores, mostrar como elas estão presentes no nosso cotidiano, mas não percebemos, e a sua importância. Para tanto, o projeto se organizou em uma série de apresentações interativas, por meio de mapas mentais, jogos on-line sobre as palestras, experiências químicas, e questionários ao final de cada palestra, e também em uma das apresentações será feita uma análise do cartão de vacinação dos alunos, para ser explicado a eles quais são as vacinas que eles tomaram, e quais possivelmente estariam faltando nos seus respectivos cartões de vacinação. As apresentações iniciais já foram dadas para os alunos do 1° e 2° ano do ensino médio, e para os alunos do 1° ano do curso normal de professores. Até o momento, os resultados mostram que no início das apresentações os alunos não sabiam ao certo o que era a Biotecnologia ou nunca ouviram falar sobre, e no decorrer das apresentações pode-se perceber o interesse deles pelo assunto, e houve muita interação dos alunos no momento dos jogos online. E através dos questionários respondidos pelos alunos, pode-se obter ótimos resultados, onde a taxa de acerto dos alunos do ensino médio foi de 89,6%, e dos alunos do curso normal de professores a taxa de acertos foi de 83,5%, e a opinião expressa pelos alunos em relação a apresentação e o assunto escolhido, foi muito positivo e motivador, pois os alunos reconheceram a importância da biotecnologia e elogiaram as estratégias de apresentação.