Uso da Khan Academy no IFF Guarus - Miranda Vilamar de Sousa, Jonas; Alves de Andrade Ribeiro, Dayse Maria (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
Devido à pandemia COVID-19, surgiu o ensino remoto emergencial. Modalidade para minimizar perdas na educação e manter o vínculo pedagógico, diante da impossibilidade do ensino presencial. Muitas discussões ocorreram ponderando a questão da educação pública para todos, a acessibilidade às tecnologias digitais, conectividade e desigualdades sociais e culturais. Com o uso da internet, novos contextos de ensino como o on-line e o híbrido surgiram e possibilitaram uma abordagem mais personalizada a cada aluno. Nesse cenário, cita-se a Khan Academy como um instrumento dentro desses novos contextos de ensino. A Khan Academy é um Ambiente Virtual de Aprendizagem, gratuito, de qualidade e acessível em diversos idiomas. Professores, estudantes ou responsáveis podem protagonizar o ensinoaprendizagem personalizado, híbrido e digital. Os objetivos deste trabalho são: descrever as ferramentas da Khan Academy, sob a visão de professores e estudantes e relatar a experiência do uso desta plataforma. A ênfase é no relato de experiência no âmbito da Educação Matemática através da Khan Academy, em turmas de cursos técnicos e Engenharia Ambiental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense (IF Fluminense Campus Campos Guarus). Com o intuito de reforçar a aprendizagem de Cálculo Diferencial e Integral para turmas do Bacharelado em Engenharia Ambiental do IF Fluminense Campus Campos Guarus, desde 2019 as aulas presenciais foram complementadas com recomendações de atividades da Khan Academy nos formatos de exercícios on-line, vídeos e artigos em turmas criadas na Google Classroom e Khan Academy. Posteriormente, as turmas do Curso Técnico de Eletrônica Integrado ao Ensino Médio Regular, turmas do Ensino Técnico Integrado PROEJA e Técnico subsequente em Farmácia também foram adicionadas a essas plataformas. O processo de ensino e aprendizagem de Matemática tem sido exitoso. Desde 2019 até os dias atuais, foram cadastradas 24 turmas nesta plataforma, incluindo 652 alunos. Dados referentes aos índices de aprovação dos alunos, antes e após uso da plataforma, evidenciam melhor desempenho deles durante o período observado. A Khan Academy apresentou-se como uma importante ferramenta aliada ao processo de ensino e aprendizagem. A interatividade da plataforma e a gamificação foram recursos imprescindíveis para a autonomia do aluno na construção do seu conhecimento, tornando-se essencial para inserir o uso de tecnologias no cotidiano escolar.