PROJETO SEMEAR: A HORTA ORGÂNICA DA UNIDADE DE INTERNAÇÃO PROVISÓRIA REGIONAL SUL (UNIP/SUL) DE CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM-ES.2023 - Soares Quintino Chaves, Geney; Fernandes Pinto Neto, Cyro; De Souza Almeida Soares, Bianca; Pereira Carneiro, Auner (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O Projeto Semear da Horta Orgânica é realizado pela Unidade de Internação Provisória Regional Sul (UNIP SUL /IASES) e voltado a atender adolescentes privados de liberdade no município de Cachoeiro de Itapemirim - Estado do Espírito Santo. Trata-se de um projeto destinado a manuseio da horta dentro da unidade sobre a importância dos conhecimentos teóricos e práticos sobre alimentos orgânicos. Horta Orgânica inclui as atividades educativas organizadas pelo Agente Socioeducativo referência da horta e pela pedagoga do Instituto de Atendimento Socioeducativo (IASES). O objetivo do projeto Semear da Horta Orgânica foi construir intervenções sobre alimentação saudável e como os alimentos são indispensáveis para a sobrevivência e a saúde. Os métodos e técnicas aplicados foram intensificados por meio de leituras e fichamentos bibliográficos, documental e buscas em sites oficiais, além de legislação pertinente. Dessa forma, o Projeto Semear da Horta Orgânica promove o trabalho socioeducativo na promoção do cultivo de hortaliças naturais e estimular a boa alimentação produzida pelos adolescentes inseridos nas medidas socioeducativas. A inclusão do adolescente no Projeto Semear da Horta Orgânica proporciona a ele adquirir novos conhecimentos e o incentivo pelo cultivo de horta doméstica e da agricultura orgânica. Por fim, o Projeto Semear da Horta Orgânica tem intuito de proporcionar conhecimento aos adolescentes nas questões relacionadas a uma horta orgânica doméstica, com intuito de uma alimentação saudável acerca de seus hábitos alimentares, visando à responsabilidade com sua vida e ás normas e regras institucionais.