Programa Nosso Rio Muriaé: uma proposta para a curricularização da extensão - Almeida Fiaux, Maria Lívia; Encarnação, Paulo César; de Castro Jardim, Bruno; Ferrarez, Adriano Henrique (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
No decorrer do século XXI, a água se tornará um recurso natural tão importante do ponto de vista econômico, social e político, quanto o carvão e o petróleo foram para a economia mundial ao longo dos séculos XIX e XX. A preservação da água é primordial para assegurar a sustentabilidade e o equilíbrio ambiental. O Rio Muriaé é um dos principais cursos d’água que cortam a região Noroeste Fluminense. Suas águas nascem no município de Miraí/MG percorrendo 300 km até desaguar no Rio Paraíba do Sul no município de Campos dos Goytacazes/RJ. A bacia do Rio Muriaé tem uma área de drenagem de 8.200 km2 que abrange cerca de 19 municípios mineiros e 7 fluminenses. Com o intuito de realizar ações de ensino, pesquisa e extensão visando a preservação do Rio Muriaé como patrimônio natural de Itaperuna e região surgiu o Programa de Extensão Nosso Rio Muriaé no IFFluminense Campus Itaperuna. O Programa de Extensão Nosso Rio Muriaé vem desenvolvendo ações de reflorestamento ambiental para a revitalização de áreas desmatadas na região, análises da qualidade das águas do Rio Muriaé, empregando parâmetros físicoquímicos e oficinas de produção fanzine, nas quais os alunos aprendem e exercitam técnicas artesanais, autorais e expressivas com ênfase no Rio Muriaé. O Fórum Regional Nosso Rio Muriaé (FRNRM) que ocorre anualmente e que em 2024 terá sua terceira edição é um espaço de debate sobre as temáticas relacionadas ao Rio Muriaé. O evento conta com a participação de pesquisadores extensionistas e lideranças regionais da área dos recursos hídricos. Os movimentos sociais organizados em defesa da água também fazem parte da programação do FRNRM. Os resultados alcançados por meio das atividades desenvolvidas no Programa corroboram e oportunizam um espaço de diálogo, interação e engajamento, consolidando um vínculo ativo e sólido com a comunidade local. As ações do Programa não apenas enriquecem a formação dos estudantes, mas também atendem às necessidades regionais e locais, além de estimular, desenvolver e fortalecer vínculos com organizações governamentais e não governamentais.