Práticas Pedagógicas no ensino de Química por docentes com habilitações diversas nas escolas da rede estadual de Itaperuna-RJ - de Sousa Ferreira, Gutierre; Pinheiro Caetano Damasceno, Rafael (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
No contexto atual, em meio as reformas implementadas ao longo dos últimos anos na educação vê-se a necessidade de discussões acerca do papel do docente. Sua identidade encontra-se em uma reconstrução social, visto que a evolução tecnocientífica e geopolítica avança; logo, torna-se essencial os questionamentos acerca do papel docente e de suas práticas pedagógicas diante de assuntos sociais emergentes nestas primeiras décadas do século XXI. Desta maneira, faz-se necessário inserir-se a discussão no ambiente escolar à fim de compreender as necessidades e dificuldades encontradas tanto por docentes quanto discentes acerca da fragmentação do processo de ensino-aprendizagem. Diante desta perspectiva objetiva-se saber quais práticas pedagógicas são desenvolvidas na disciplina de Química por docentes com habilitações diversas nas escolas da rede estadual de Itaperuna-RJ. Para tal, será apresentado um questionário qualitativo por meio da plataforma do GoogleForms para garantir amplo acesso e viabilidade de aplicação. Com isso, espera-se obter opiniões acerca da figura docente segundo os professores questionados e do processo educacional em vigência, bem como as metodologias e recursos utilizados pelos próprios para o desenvolvimento do ensino e da aprendizagem.