Dia da Alfabetização: Práticas de uma escola multisseriada - Vicente Machado, Elaine; Mariano Calixto, Maristela; Dos Santos Oliveira, Alexsandra (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O Programa Institucional Residência Pedagógica (PIRP), no Curso de Pedagogia Pádua, Instituto do Noroeste Fluminense de Educação Superior (INFES), alinhado ao Dia Mundial de Alfabetização, comemorado no 08 de setembro. A proposta assumiu os objetivos de conhecer e descrever as práticas e políticas de alfabetização em uma escola multisseriada no Noroeste Fluminense, compreendida por alunos do 1º, 2º e 3º ano do ensino fundamental. Para compressão do cotidiano das práticas e das reflexões sobre as políticas de alfabetização, a metodologia utilizada seguiu os caminhos da observação participante, onde as residentes puderam vivenciar e observar o trabalho de alfabetização da preceptora com a turma, guiado por um roteiro planejado com foco em questões que envolvem a formação inicial do professor alfabetizador, no qual as reflexões e descobertas do estudo foram apresentadas no Seminário Interno realizado no INFES no dia 04 de outubro de 2023, envolvendo discentes de uma turma de Licenciatura em Computação, Organização da Educação do Brasil. Dentre as descobertas do estudo Foi percebido que as práticas de alfabetização em uma escola multisseriada são diferentes de práticas de uma turma com alunos da mesma etapa escolar o que se pode se ver na percepção da docente em saber o conteúdo que cada aluno alcança ou não e fazer atividades de acordo com o melhor aproveitamento do aluno levando em consideração não apenas o ano escolar que o estudante se encontra, mas o que é entendido por ele no momento. Para além da falta de políticas educacionais para esta modalidade de ensino, fazendo que uma única docente se desdobre para conseguir adaptar as aulas para cumprir em uma turma multisseriada um currículo feito para turmas não multisseriadas. Para além de trazer a visão dos alunos sobre o que pensam do conteúdo que é oferecido pela escola-campo.