Os múltiplos olhares da Residência Pedagógica frente aos processos de avaliação na Educação Infantil. - Corrêa da Cunha Ferreira, Alessandro; Correa Claro, Emanuelle; do Carmo Augusto Gomes, Joyce; dos Santos Oliveira, Alexsandra (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as ramificações, análises e experiências do cotidiano escolar a partir do conceito explorado por Jorge Larrosa, dessa forma, apresentaremos os múltiplos olhares dos três residentes no Programa Institucional Residência Pedagógica (PIRP) na Universidade Federal Fluminense (UFF), Núcleo Pedagogia Pádua, em relação direta com as considerações sobre as políticas de avaliação da alfabetização na Educação Infantil. Nesse sentido, a metodologia utilizada faz menção à categoria analítica da observação participante, instrumento utilizado para a elaboração das atividades em conjunto com os sujeitos que constituem a escola-campo. Durante o processo de construção das propostas foram apresentados resultados na qual as crianças se reconhecem enquanto sujeitos da experiência, sendo possível observar o desenvolvimento da autonomia, criatividade, utilização da linguagem oral e escrita para enunciar as suas próprias formas de estar no mundo, além de proporcionar momentos de descobertas, construção, compreensão de si, desenvolvendo de sua imaginação. Em nossas conclusões destacamos a importância da rigorosidade com a pesquisa em diálogo com o processo de alfabetização que considere as experiências dos sujeitos presentes na escola como campo investigativo das práticas de leitura e escrita, buscando o desenvolvimento integral das crianças no cotidiano escolar.