Psicomotricidade: A importância das brincadeiras recreativas no âmbito escolar e social - Nunes Gomes, Alcielio; Alvarenga Freitas Barcelos, Cíntia; de Carvalho Moreira, Jordan; Ribeiro Gama, Júlia de Fátima (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2023)
O presente trabalho tem como temática os fundamentos da ciência que estuda a integração das categorias: emocional, físico e cognitivo. O estudo tem como objetivo, através de práticas psicomotoras, proporcionar estimulação do tônus muscular, equilíbrio, lateralidade, coordenação motora global, fina e organização espaço temporal. Almeja-se pontuar a importância das brincadeiras recreativas, deste modo foram elaborados quatro jogos com materiais reciclados, com finalidade de colocar em prática nosso estudo. Esses jogos foram: Labirinto reciclável (Caixa de pizza e palitos de picolé); Escape ball (tela de arame e palito de churrasco); Futebol móvel (Fita Crepe e tecido) e o jogo dos caminhos (Tábua e pedaços de fios). Após várias experimentações, numa feira de amostra acadêmica, veiculamos algumas reflexões necessárias: que na prática essas brincadeiras são inclusivas, pois todas as pessoas conseguem participar, tais como: Deficientes auditivos, físicos e intelectuais. Essas práticas psicomotoras também permitem interações sociais em várias faixas etárias, fundamentais a vida, até mesmo para aquelas pessoas menos participativas, reforçando a importância do trabalho coletivo e da comunicação na resolução de problemas. Por fim podemos concluir que essas atividades trabalhadas tratam além da motricidade, elas trabalham sentimentos, no vínculo afetivo e na sua formação geral (psicológica, moral, emocional e intelectual).