IFFolha Itaperuna: 5 anos de história - Costa de Souza Capita, Murilo; Terra da Silva, Fabiana; Lucio da Silva, Samilly; Castro Carvalho de Barros, Fabiana; Castro Carvalho, Fábio (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O projeto de extensão IFFolha Itaperuna teve início em agosto de 2018, inspirado no Jornal IFFolha do campus Pádua. Inicialmente, o objetivo era a criação de um jornal escolar, no qual estudantes e servidores do IFFluminense campus Itaperuna pudessem publicar seus textos. Metodologicamente, a primeira etapa era ligada ao ensino, partindo do estudo dos gêneros jornalísticos – notícia, reportagem, charge, cartum, tirinha, editorial, artigo de opinião, resenha, entrevista – e de gêneros literários – conto, crônica, poema, entre outros – nas aulas de língua portuguesa e literatura; o segundo momento era mais voltado à pesquisa, por meio da qual os estudantes podiam aprofundar seus conhecimentos sobre o universo jornalístico; por fim, a terceira etapa era ligada à extensão, quando o produto do trabalho era compartilhado com a comunidade interna e externa do campus, proporcionado a interação dos estudantes e dos servidores com os colaboradores terceirizados e os familiares dos discentes. Com o passar o tempo, o jornal, que foi idealizado para ser publicado fisicamente, tornou-se um jornal digital, por meio das redes sociais – Instagram e Facebook. Além disso, em 2020/2021, durante o período de ensino remoto, o conselho editorial passou a adotar outras estratégias de engajamento como lives e podcasts. Merecem destaque o compartilhamento dos resultados dos alunos após a prova do ENEM – de modo especial as notas das redações – e suas aprovações em cursos superiores ou conquistas de vagas no mercado de trabalho, bem como as campanhas #vemproiff, nas quais ex-alunos compartilhavam suas experiências com a escola, a fim de convidar o público externo a se candidatar ao processo seletivo/vestibular. Tais ações evidenciam o caráter de marketing institucional e digital assumido pelo projeto, que nesses 5 anos buscou informar, engajar e posicionar a instituição de forma eficiente. Em constante atualização, o projeto passou a utilizar, em 2023, a ferramenta “canal” no Whatsapp. Os resultados apontam para a concretização de um jornal escolar que atua como um projeto integrador de várias áreas do conhecimento, concatenando ensino/pesquisa/extensão, cujos efeitos vão além do campus.