Fatores Críticos de Sucesso na Gestão de Eventos: Um Estudo de Caso na Feira de Negócios do IFF-Itaperuna - Camilly Vitória da Silva Processi; Laura Ramos Lannes; Lívia Dias de Oliveira Nepomuceno (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Grande parte dos negócios são criados com objetivo de atuarem de forma perene e duradoura, portanto desfrutam da oportunidade de realizar constantes aprimoramentos em suas operações e gestão. Diferentemente, os negócios de caráter eventual têm o seu desempenho geral expresso pontualmente em momentos específicos de atuação. Apesar das diferenças, ambos tipos de negócios carecem da atuação do administrador em suas funções básicas - planejamento, organização, direção e acompanhamento de resultados - em busca de melhor desempenho nos objetivos traçados. O foco de estudo deste projeto consiste na Feira de Negócios do Iff- Itaperuna, um evento anual organizado pelos alunos do 3º ano do Ensino Médio Técnico em Administração, que permite a prática dos conhecimentos obtidos no curso. Este trabalho se baseia no relato de experiência da barraca de cachorro-quente, que na versão do evento de 2023 apresentou um quantitativo de vendas 13,3% abaixo do previsto. Sendo assim, este estudo visa contribuir com a melhoria de desempenho das barracas nas futuras versões da Feira de Negócios do IFF- Itaperuna e amplia a discussão sobre as especificidades na gestão de negócios temporários. Tem como principal objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre fatores críticos de sucesso na gestão de eventos e identificar as principais ações que levariam a um melhor desempenho da barraca estudada. Conforme identificado na literatura, os principais pontos de atenção na gestão de eventos consiste em: pesquisa, planejamento, organização, coordenação, controle e implantação de um projeto que busca atender seu público alvo com medidas concretas e resultados projetados; e, visão especializada na criação de experiências únicas e surpreendentes para seu público-alvo. Considerando os aspectos levantados na literatura e observados durante o evento estudado, pode-se concluir que a barraca de cachorro-quente teria condições de obter melhores resultados se investisse maiores esforços em pesquisa de mercado prévia e específica sobre seu produto, identificando preferências e melhor projetando sua demanda. Adicionalmente, destaca-se a importância de ações mais atrativas de publicidade e serviço ao cliente, no sentido de atrair maior número de compradores que buscavam experiências únicas e surpreendentes na IV Feira de Negócios do IFF Itaperuna.