Extensão Universitária baseada em Assessoria e Consultoria Empresarial em Cursos Técnicos: um relato de experiências. - Maria Eduarda Valladão de Freitas de Souza; Luiz Claudio Tavares Silva (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A disseminação desigual da informação afeta tanto estudantes do ensino médio quanto micro e pequenos empreendedores, comprometendo o acesso a conceitos estatísticos e técnicas de gestão. Entende-se como ação fundamental, a criação de espaços específicos para discussão e aplicação de metodologia científica entre estudantes do ensino médio e em se tratando sobretudo da área de gestão e negócios como foco, é possível ainda, nesses mesmos espaços, despertar a atenção dos estudantes para o aperfeiçoamento tecnológico e a inovação. Desta forma, o objetivo geral do projeto de extensão BoostUpNow é desenvolver em todos os envolvidos a apreciação pelo conhecimento e método científicos, tendo por base a coleta e análise de dados, gerando resultados para a comunidade acadêmica, parceiros e comunidade local na qual o Campus encontra-se inserido. Como objetivos específicos, o projeto visa divulgar técnicas de pesquisa, promover o controle estatístico da qualidade, aplicar pesquisas de mercado e satisfação do cliente, criar parcerias com microempreendedores, oferecer orientação a empresas e integrar a comunidade acadêmica. O projeto é executado por meio de quatro grandes ações: ação de formação, ação de aplicação, ação de divulgação e ação de integração. Cada ação está alinhada com uma de duas linhas de propostas: pesquisa acadêmico-científica e técnicas de gestão. Até o momento foi gerada uma parceria com uma Instituição sem Fins Lucrativos, com o objetivo de desenvolver um instrumento de avaliação institucional que envolverá colaboradores e usuários do serviço. Além de: desenvolvimento de cadastro de empresas interessadas em participar do projeto; divulgação junto aos escritórios de contabilidade locais visando atingir seus clientes interessados em assessoria ou consultoria empresarial gratuita; apoio a outros projetos e ações dentro da própria Instituição; criação de canal de divulgação de técnicas de gestão nas redes sociais. Os fatores inibidores do processo detectados até o momento estão relacionados à segurança jurídica que permita formação de parcerias com a menor burocracia possível, permitindo a captação de serviços de assessoria para atividades de curta duração nas empresas locais, além de fatores culturais. Conclui-se então que o projeto pode resultar em diversos benefícios que vão além da própria extensão universitária, fortalecendo o conceito de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão.