A evolução da inserção das tecnologias digitais de informação e comunicação na educação: uma análise histórica através de uma revisão sistemática da literatura - Juliana Lima Oliveira; Wesley Graciano Cherigati; Sabrina Olimpio Caldas de Castro Braga (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O uso de tecnologias educacionais tem sido apontado pela literatura como uma possibilidade para que o professor reconquiste o interesse dos alunos e obtenha melhores resultados no processo de ensino e aprendizagem. Dentre os conteúdos que as escolas podem recorrer ao uso das tecnologias da informação como estratégia de ensino aprendizagem encontra-se a matemática, visto que a utilização de tecnologias como ferramentas pedagógicas pode auxiliar na aprendizagem e no engajamento dos alunos nesta disciplina. Nesse contexto de mudanças no método de ensino e aprendizagem, pautado pela inserção de tecnologias educacionais, questiona-se: as tecnologias de informação têm sido utilizadas como ferramentas pedagógicas? Como têm ocorrido essa utilização? Quais os desafios e potencialidades do uso destas tecnologias? Quais as tecnologias mais utilizadas? A fim de elucidar respostas a tais indagações, o presente estudo tem como objetivo analisar a inserção das tecnologias de informação e comunicação como ferramentas pedagógicas no ensino de Matemática, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, na qual se fez uso da Revisão Sistemática de Literatura para levantamento e análise dos dados. A base de dados consultada foi a Scientific Electronic Library Online Brazil – SciELO Brazil. O estudo ainda encontra-se em desenvolvimento. Os resultados parciais indicaram a existência de 52 artigos, os quais serão analisados para a construção de uma caracterização das publicações e posterior construção do estado da arte. Feito isso, será possível identificar as potencialidades e desafios do uso das tecnologias de informação para a aprendizagem dos conteúdos de Matemática e quais dessas tecnologias têm sido mais utilizadas. Ao realizar este estudo, espera-se contribuir para o aprimoramento das práticas pedagógicas no ensino de Matemática, ao evidenciar as potencialidades e desafios da utilização de tecnologias como recursos complementares ao ensino tradicional.