TEORIA COGNITIVO COMPORTAMENTAL: INTERVENÇÕES NO TRATAMENTO DA ANOREXIA NERVOSA - Isabela Terra Alves Rocha; Stella Tinoco Fabri (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O artigo a seguir busca investigar os fatores socioculturais e sua possível relação com o desenvolvimento de Transtornos Alimentares, mais especificamente a respeito da Anorexia Nervosa (AN). A Anorexia Nervosa é um transtorno cujo desenvolvimento pode estar vinculado com a imagem corporal e as pressões sociais que estão atreladas ao padrão de beleza considerado ideal pela sociedade. Pode ser observado que sua maior incidência se encontra em indivíduos do sexo feminino. Sendo assim, parte-se da hipótese de que os padrões de beleza e estéticos presentes nas últimas décadas, bem como o reforço que tais padrões têm em decorrência da influência nas redes sociais, possam estar contribuindo para a grande incidência desse transtorno. Através do viés psicológico, também discutiremos neste artigo sobre a abordagem da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC), como a TCC entende e quais são as suas contribuições para o tratamento dos indivíduos que sofrem com a Anorexia Nervosa. Partindo da metodologia de pesquisa bibliográfica, foram revisados materiais como artigos e livros cujo conteúdo pudesse embasar as hipóteses levantadas neste artigo.