A evolução das pesquisas sobre os biocompósitos híbridos: Uma breve análise bibliométrica - - Reis Monteiro, Miguel; Esterque dos Santos, Maria Luiza; Nunes de Oliveira Junior, Juvenil (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Compósitos são materiais constituídos por pelo menos duas fases distintas, sendo uma matriz e um reforço. Os compósitos podem ser híbridos ao combinar diferentes tipos de reforços para obter uma melhoria em um determinada propriedade específica. A fase de reforço pode ser constituída de fibras ou partículas, que podem ser de origem natural ou sintética. Este trabalho tem por objetivo apresentar um breve panorama acerca do cenário atual da manufatura, número de publicações e origem dos principais estudos de compósitos híbridos com matriz polimérica e reforçados com fibras de origem natural. A metodologia baseia-se em pesquisa, leitura e reunião de dados estatísticos voltados para levantar a quantidade de artigos científicos publicados que tratem do tema escolhido, para que dessa forma atingir o objetivo. Foram analisadas as bases de dados Scopus e Web of Science, filtrando os artigos publicados nos últimos 20 anos, com os termos de busca na língua inglesa: Hybrid composites, polymeric, natural fiber. Como resultado verificou-se um grande número de publicações nas bases pesquisadas, principalmente nos últimos 8 anos, sendo que os principais países foram Índia, Malásia, China e Brasil. Dessa forma, é possível observar que existe uma crescente preocupação em estudar novos materiais de origem sustentável, evidenciando ainda o incentivo a pesquisa dos biocompósitos híbridos, principalmente nos países citados, o que leva a concluir que o tema é de grande importância e relevância para a sociedade nos dias atuais.