Desafios no acesso à saúde sexual e reprodutiva - Rafaela Galoni de Oliveira; Ana Carolina Valeriote de Oliveira Coelho; Danniel Correia de Lima Santos; Tobias Eleoterio Queres; Patrícia Passos Martins (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Embora o acesso aos serviços de saúde sexual e reprodutiva no Brasil seja respaldado como um direito assegurado pelo Estado, tem-se que este não é proporcionado de forma equitativa, contrariando o princípio constitucional de universalidade do sistema público de saúde. Diante desse cenário, o presente estudo tem como objetivo investigar quais são as barreiras e desafios no acesso das mulheres aos serviços de saúde sexual e reprodutiva. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e exploratório realizada a partir da busca pelos descritores “saúde reprodutiva” e “saúde sexual” nas plataformas BVS (Biblioteca Virtual da Saúde) e SCIELO (Scientific Electronic Library Online), que resultou em 266 artigos, dos quais 6 foram selecionados após aplicação dos critérios de exclusão e leitura. A partir da análise dos resultados, conclui-se que as dificuldades de acesso aos serviços de saúde variam conforme aspectos subjetivos das mulheres, como classe social, idade e raça, e envolvem peculiaridades das regiões onde se apresentam. A insuficiência de recursos e infraestrutura e a seletividade de sua oferta se sobressaem dentre os desafios identificados, bem como a vulnerabilidade das assistidas, o atendimento mecanicista e a estigmatização por parte dos profissionais e da comunidade, sustentados em valores morais, religiosos e patriarcais. Portanto, verifica-se a necessidade da implantação de redes de atendimento baseadas nas necessidades e características locais, com a articulação entre equipes compostas por profissionais capacitados e especializados nos direitos das mulheres, empenhadas em estratégias de superação das barreiras de acesso aos serviços e na promoção de um atendimento humanizado que favoreça a adesão de suas usuárias.