Uma abordagem histórica e experimental do conteúdo de quantidade de movimento e impulso: experimentos de baixo custo e PIBID - Michel do Nascimento Campanário; Juan Pablo Ramos de Amorim; Ramon Alexandre Pinto de Andrade Silva; Luciana Ferreira Mendes Ribeiro; Luciano Gomes de Medeiros Junior (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A formação docente de professores das Ciências, especialmente de Física, apresenta algumas falhas que tem gerado aos licenciados insegurança ao ministrar suas aulas. O uso dos métodos tradicionais e expositivos na abordagem dos conteúdos de Física tem como umas das principais consequências a falta de interesse dos alunos e, consequentemente, um baixo rendimento na disciplina. Baseando-se nesta realidade, o PIBID foi criado - pela Diretoria de Educação Básica Presencial da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) - com o objetivo de preparar os futuros professores para atuarem na Educação Básica. Esse trabalho, foi realizado pelos bolsistas de Iniciação à Docência (ID) em uma turma do 1° Ano do Ensino Médio na E. E. Deodato Linhares em Miracema, RJ, onde desenvolvemos esse projeto PIBID. Os conteúdos “Impulso” e “Quantidade de Movimento” foram desenvolvidos com uma abordagem histórica e experimental, visando construir uma aquisição de conhecimento alicerçada e concreta que contextualizasse além dos fenômenos físicos estudados. No primeiro momento, os bolsistas de ID apresentaram a história e a evolução da descoberta do Impulso e da Quantidade de Movimento, além da parte teórica de maneira sucinta. No segundo momento, dois experimentos foram apresentados: o Pêndulo de Newton e o de Quantidade de Movimento. Vale ressaltar que os experimentos foram confeccionados pelos próprios bolsistas de ID no campus do INFES/UFF. Existem vários trabalhos na literatura que explicitam a importância do uso da experimentação nas aulas de Física, onde os alunos compreendem a teoria, observando o fenômeno diante dos seus olhos