Extração do Óleo Essencial das Cascas de Laranja-Pêra e sua Utilização como Aditivo em Sabonetes Naturais - Thayane Ferreira da Silva; Nádia Virgínia Moreira Ferreira; Juliana Baptista Simões (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A indústria cosmética tradicionalmente utiliza derivados de petróleo na formulação de produtos de cuidados pessoais, incluindo sabonetes. Entretanto, a partir da revolução verde a sociedade vem exigindo a adoção de tecnologias ambientalmente corretas, que requerem ingredientes diferenciados, naturais, competitivos economicamente e de fontes sustentáveis. Neste sentido, o uso de óleos essenciais, em pequenas quantidades na formulação dos sabonetes, vem ganhado destaque. O objetivo deste trabalho é desenvolver formulações de sabonetes que incorporam óleos essenciais como aditivos e, em seguida, comparar suas propriedades físicoquímicas, sensoriais e microbiológicas com as dos sabonetes comerciais. O óleo essencial obtido a partir das cascas de laranja-pêra foi obtido nesse estudo. Este óleo é composto principalmente por limoneno, um hidrocarboneto cíclico insaturadoque pertence à família dos terpenos. O limoneno possui um odor cítrico, é incolor e apresenta propriedades antibacterianas, antioxidantes, antifúngicas e inseticidas. Além disso, a matéria-prima da qual é extraído é de baixo custo. Foram realizadas extrações do óleo essencial da laranja-pêra utilizando duas metodologias: hidrodestilação e extração por solvente orgânico (hexano) usando um extrator de Soxhlet. Embora a hidrodestilação não utilize inicialmente solventes orgânicos, é necessária a extração líquido-líquido com solvente para obter o óleo puro. Em ambos os métodos, o solvente orgânico pode ser recuperado e reutilizado. Após a extração por Soxhlet e a extração líquido-líquido, as fases orgânicas foram secas com sulfato de magnésio anidro e concentradas em um evaporador rotativo sob baixa pressão, resultando em 1,1311g de óleo essencial da hidrodestilação e 0,4206g do óleo essencial da extração por solvente. Os rendimentos de extração a partir da quantidade inicial de material vegetal foram de 0,104% e 0,412%, respectivamente. As próximas etapas do projeto incluem a caracterização da composição química do óleo essencial da laranja, sua incorporação como aditivo em sabonetes e a avaliação das propriedades microbiológicas, físico-químicas e sensoriais dos sabonetes produzidos.