Avaliação da qualidade da água de abastecimento no município de Porciúncula-RJ - Kauã Werlick Alves Pereira; Isaac Machado Francisco Oliveira; Kamila Lopes Silva Pereira; Patrícia Gon Corradini (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O Noroeste Fluminense tem grande influência na produção agrícola do estado. A região se destaca no cultivo do café, milho, mandioca, cana-de-açúcar, tomate, alface, banana e frutas cítricas. Entretanto, com as grandes produções agrícolas vem o significativo uso de agroquímicos, e por consequência o impacto no ecossistema através da contaminação da água, solo e alimentos produzidos. Essa poluição afeta diretamente a saúde dos animais e seres humanos que usufruem desses recursos, principalmente por meio da água de consumo. Diante disso, esse trabalho visa mapear os principais cultivos e agroquímicos utilizados pelos produtores rurais do município de Porciúncula-RJ, e analisar a qualidade da água de consumo. Foram coletadas amostras de água de nove pontos da cidade, após a coleta deu-se início ao processo de caracterização físico-química da água, para tal, foram feitas análises do pH, condutividade, sólidos totais e concentração de Na, Ca e K por fotometria. Todas as amostras foram preparadas para futuramente serem analisadas por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS). Os valores de pH estão dentro do padrão exigido pela Portaria do Ministério da Saúde nº 2.914/2011. A condutividade não apresentou grandes variações entre as diferentes amostras, apresentando um valor médio de 69 µS/cm. Com essa pesquisa, foi possível ampliar o conhecimento sobre a região noroeste fluminense, compreender seus desafios e avaliar a qualidade da água que é disponibilizada à população.