A prática pedagógica dos futuros docentes e o PIBID - Elcimar Moreira da Silva; Lino Silva Berardi; Raynner Machado Hudson Pacheco Fernandes; Luciana Ferreira Mendes Ribeiro; Luciano Gomes de Medeiros Junior (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A formação de educadores necessita unir a teoria e a prática docente. Os futuros docentes necessitam ter experiências concretas, para fortalecer e aprimorar suas práticas e habilidades pedagógicas, formando assim professores mais preparados e atualizados. Buscando compreender melhor o processo de ensino-aprendizagem, o nosso Projeto PIBID (PIBID do Curso de Licenciatura em Física do INFES/UFF), dentre outras coisas, ajuda a construir laços e vivências dos futuros professores com a Rede Pública de Educação. Os trabalhos são desenvolvidos na Escola Estadual Deodato Linhares, em Miracema, RJ, desde março de 2023, na área da Física, com oito alunos estagiando de forma ativa nas turmas de 1ª e 3º Anos do Ensino Médio, atendendo mais de 120 alunos. Em nosso projeto, os bolsistas de Iniciação à Docência (ID), ou seja, futuros docentes da Educação Básica, pesquisam e confeccionam experimentos de baixo custo, desenvolvendo um roteiro de trabalho para cada experimento, aliando a teoria com a prática. As aulas nas turmas são ministradas pelos bolsistas de ID - sob orientação da Supervisora do PIBIB, que também é a professora de Física das turmas - sempre com o auxílio da experimentação, tornando o ensino de Física mais prazeroso e significativo. O rendimento das turmas assistidas por essas aulas aumentou de maneira significada, além da atenção nas aulas e o interesse dos alunos na construção e na realização dos experimentos. Desta maneira, os futuros professores da Educação Básica vão adquirindo experiências e vivências que os auxiliarão em suas práticas e habilidades pedagógicas, principalmente quando se depararem com algumas escolas que não possuem laboratórios didáticos ou kits experimentais, que é a realidade da maioria das escolas da região.