Análise da eficiência de repelentes caseiros à base de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) contra insetos - Ana Lídia Teixeira da Fonseca Ferreira (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
Os insetos são transmissores de doenças e causadores de diversas alergias pelo mundo todo. Uma forma de sanar esse problema é através do uso de repelentes. O cravo-da-índia é um ótimo repelente natural contra os insetos, isso se deve ao seu cheiro característico, marcado pela presença de eugenol em sua composição. O repelente natural feito a partir do óleo essencial (OE) vem ganhando espaço no mercado. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi analisar a possível eficiência repelente de receitas caseiras disponíveis na internet que possuíam o cravo-da-índia em sua composição, para assim, comparar com a eficácia do OE extraído em laboratório. De forma geral, os OEs são definidos como substâncias voláteis que possuem origem vegetal, adquiridas através de distintos métodos de extração. A extração por arraste de vapor foi o método escolhido para realizar a extração do óleo essencial neste trabalho, pois essa é notoriamente simples e muito utilizada. Para produção repelente caseiros, duas receitas caseiras foram escolhidas. A receita 1 utilizou álcool de cereais; cravo-da-índia e óleo de amêndoas, e a receita 2 cravo-da-índia, vinagre de álcool, detergente neutro e água. Para avaliar a ação repelente das receitas, utilizou-se armadilhas, confeccionadas de garrafa PET com somente o mel (agente atrator) em seu interior. Monitorou-se as armadilhas por 24 horas. A utilização do OE apresentou bons resultados, quando comparado com “teste base”, que basicamente era a armadilha sem a presença de repelente. A receita 01 também apresentou um excelente resultado em sua eficácia repelente, e isso provavelmente ocorreu em virtude ao álcool presente em sua formulação, que deve ter favorecido a extração de eugenol do cravo-da-índa. Com os dados desse trabalho foi possível comprovar do potencial repelente do OE e das receitas caseiras à base do cravo-da-índia, incentivando mais pesquisas para aplicação desses compostos na prevenção à insetos.