PRODUÇÃO DE BIODIESEL A PARTIR DA REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO RESIDUAL DA CANTINA DO IFF - de Sousa Ferreira, Gutierre; Silva Ferreira, Isabelle; Machado Mansur, Isis; Cipriano dos Santos, Natália Clivia; Vieira do Carmo, Sérgio Luís (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A sociedade do século XXI vem sofrendo com diversos problemas, dentre esses ganha destaque os de cunho climáticos que a cada dia mais despertam a atenção global. Os problemas climáticos são ocasionados por inúmeros fatores, dentre os quais, a poluição produzida pelo próprio ser humano. Tal problemática abre parênteses para novas questões a serem discutidas e pautadas. Com esse trabalho, objetiva-se uma conscientização e transformação na atuação do indivíduo para com o meio ambiente em plena atualidade, utilizando de óleos de frituras residuais do IFF-Campus Itaperuna para a transesterificação do biodiesel. O óleo transesterificado tem como subproduto a glicerina (que será utilizada para análises futuras). Para tal, baseou-se na metodologia de Geris et al 2007 para a sintetização, purificação e secagem do biodiesel. Os resultados apresentados até o momento consistem no rendimento inicial e a aparência do produto ao término do processo, levando em consideração seu aspecto amarelado límpido, direcionando a atenção para mudanças panorâmicas nos procedimentos para um melhor rendimento, custo econômico e grande eficácia. Chegou-se a confirmação da potência real metodológica do método, despertando interesse em um desenvolvimento profundo e aperfeiçoamento do mesmo.