MapReduce aplicado na detecção de fracionamento irregular de compras públicas - de Souza Siqueira, Lucas; da Silva Foly, Leandro (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2019)
Apesar do avanço do Brasil nas legislações sobre Transparência Pública, casos de corrupção ainda acontecem com frequência, lesionando a Administração Pública. A legislação sobre compras e contrações públicas dita que o processo por meio de licitação deva ser a regra, salvo exceções previstas em lei. Porém ocorre que em alguns casos, gestores públicos recorrem a estes subterfúgios para driblar o certame legal. A análise de dados dos portais de transparência poderia auxiliar na detecção destes casos, porém muitas vezes eles são publicados pelos entes públicos em formato não estruturado e em grandes volumes de dados, dificultando que sejam analisados de formas manuais. Neste trabalho implementou-se técnicas do Big Data, a fim de atestar a eficiência de sua aplicabilidade na detecção de fracionamento irregular de compras públicas. Utilizou-se como apoio um portal em que os dados dos entes públicos podem ser disponibilizados através de interfaces de programação. O resultado se mostrou exitoso, ainda que seja necessário por ora, a intervenção humana na análise de dados.