Estudo do processo logístico aplicado ao transporte da cama de aves para uso como adubo orgânico - Tavares Silva, Luiz Claudio; de Souza Prudêncio, Lucas de Souza Prudêncio; Machado de Moura da Silva, Isadora Sabrina; Souza Teixeira, Lays; Galoni de Oliveira, Rafaela; Ferrarez, Adriano Henrique (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
A cama de aviário tem se apresentado como um resíduo aparentemente viável para aplicação na agricultura após compostagem. Entretanto, há uma série de fatores de ordem logística que podem reduzir sua viabilidade econômica, resultando em ganhos financeiros significativos. Este trabalho busca mapear o processo de transformação da cama de aviário em adubo orgânico, disponibilizando-o ao produtor rural, apontando os parâmetros a serem estudados a fim de que se conclua a existência de viabilidade para o agricultor em termos econômicos. A pesquisa é exploratória, bibliográfica e utiliza o método hipotético-dedutivo para obtenção das conclusões. Os resultados apontam para os seguintes fatores implicantes nos ganhos do processo: volume, tratamento, armazenagem, transporte, distribuição, segurança ambiental e sanitária, riscos. A conclusão aponta para a necessidade de estudos mais aprofundados sobre o processo, utilizando modelos de negócio distintos, certificando os envolvidos de que o direcionamento desse resíduo para aplicação na forma de adubo é de fato viável.