DESCARTE SUSTENTÁVEL DOS MEIOS DE CULTURA UTILIZADOS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA - ESTUDO DE CASO NO IFFLUMINENSE CAMPUS ITAPERUNA-RJ - Pontes de Lima, Vanessa; Cardoso Soares Nascimento, Bárbara; Araujo Correa, Caio; Marques de Oliveira Vicente, Sâmylla; Brandi da Silva, Salomão (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O descarte de material dos laboratórios de Microbiologia geram um alto custo, tanto energético como hídrico, devido ao tratamento necessário dos resíduos microbiológicos para posterior descarte. Diante deste contexto, o presente trabalho propõe, um método sustentável para o descarte dos meios de cultura utilizados em laboratórios de Microbiologia. Para tal, dois canteiros foram estudados dissociadamente: canteiro como controle e outro com os meios de cultura descartados do laboratório. Ambos os canteiros foram construídos com solo retirado de um mesmo local e submetidos às mesmas condições físicas de irrigação, temperatura e luminosidade. Após três meses de desenvolvimento, realizou-se métodos de contagem microbiana, detecção de bactérias presentes no solo. Fez-se testes como contagem direta de unidade de formação de colônias e inoculação em meios variados para detecção de sobrevivência de bactérias. P ode-se concluir que o método apresentou resultados altamente distintos, porém, comparado com solo de pastagem, que apresenta grande carga microbiana, a contagem de bactérias encontrada é comum.