Avaliação da Qualidade de Águas de Poço no Distrito de Raposo, Itaperuna-RJ - da Silva Cardoso Nunes, Núbia; Freitas da Silva, Maria do Rosário; Domingos da Silva, Paola; Ramos de Oliveira Nunes, Camila (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2019)
O vinagre é um condimento alimentício obtido a partir da fermentação acética do álcool presente no vinho. Esta fermentação transforma o álcool em ácido acético por meio de determinadas bactérias (uma delas é a Acetobacter) atribuindo o gosto característico de vinagre. Para o vinagre estar apto ao consumo ele deve ter entre 4% e 6% de ácido acético segundo a ANAV (Associação Nacional das Indústrias de Vinagre). A legislação brasileira estabelece em 4% o teor mínimo de ácido acético para o vinagre comercial. Este trabalho tem como objetivo a determinar o ácido acético no vinagre comercial de maçã, através do método de titulação colorimétrica, com o intuito de investigar se o vinagre de algumas marcas selecionadas na cidade de Itaperuna – RJ, estavam de acordo com a normas dadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Através deste trabalho pode-se concluir que os vinagres eram de boa qualidade e aptos para consumo.