A revolução da cosmética pela Química - Xavier Nunes, Carolina; Romoaldo Goulart Dias, Mariana; Rohem Gualberto Creton, Jessica (Congresso de Interdisciplinaridade do Noroeste Fluminense, 2026)
O tema Revolução da Cosmética pela Química possui significativa relevância devido ao uso da Química e seus meios para obtenção de matérias-primas o que levou ao aprimoramento dos cosméticos. Mediante a esta perspectiva mundial que combina beleza, bem estar e preservação ambiental, este trabalho fez um levantamento bibliográfico a fim de conhecer a história dos cosméticos e apontou mudanças que já ocorreram e que estão prestes a acontecer na indústria de cosméticos para mostrar que através da consciência e da pesquisa é possível unir preservação ambiental e beleza do corpo humano. Pelo resultado verificou-se que as pessoas não estão preocupadas somente com a beleza, mas com a consciência ecológica em relação ao meio ambiente e prezam por qualidade, saúde e segurança dos produtos. Dessa forma os produtos multifuncionais surgem como uma ótima alternativa neste contexto, oferecendo proteção solar, hidratação e ação antioxidante, dentre outras funções úteis. Conclui-se que a Química é uma forte aliada para as inovações cosméticas e também para preservação do meio ambiente em busca de qualidade de produtos cosméticos mais naturais e orgânicos.